Биологи научились "редактировать" ДНК

Пострадавшим при взрыве боеприпасов в Колтубановском выделят жилище

Номинанты на "Букер-2013": 6 наилучших книжек от Зимбабве до Ирландии

В этом году на премию, которую вручают за наилучшее прозаическое произведение на британском языке, написанное гражданином Англии, Ирландии либо одной из государств Английского Содружества, претендуют создатели из Новейшей Зеландии, Зимбабве, Великобритании, Канады и Ирландии.

«Нам необходимы новейшие имена», Ноувайолет Булавайо

«We Need New Names», NoViolet Bulawayo

Создатель романа - 32-летняя уроженка Зимбабве Элизабет Тшеле, работающая под псевдонимом Ноувайолет Булавайо. На ее счету степень магистра Корнелльского института, два рассказа, один из которых - «Снимки» (Snapshots) - был включен писателем и языковедом Джоном Кутси в сборник «Новая африканская литература», а 2-ой, «Помешанные на Будапеште» (Hitting Budapest) о детских бандах в трущобах Зимбабве, в 2011 году был удостоен так именуемого «африканского Букера» - премии Кейна. Он же стал одной из глав вышедшего в этом году дебютного романа Булавайо, который сделал писательницу не только лишь первой уроженкой Зимбабве, удостоенной номинации на «Букер», да и совсем первой чернокожей дамой, претендующей на эту заслугу за всю историю ее существования.

Действие романа разворачивается в трущобах зимбабвийского города с иронично-грустным заглавием Парадайз (Paradise, в пер. с англ. - «Рай»), а его герои - малыши со странными именами: 10-летняя Финансово накладная (Darling) и ее друзья Рожденный вольным (Bornfree), Посланник (Messenger), Прощение (Forgiveness). Когда-то у их и у их семей были истинные дома, с отдельными комнатами, уставленными мебелью, но революция в стране привела к разрушениями и принужденному переселению, отняв у людей и жилище, и работу, но не надежду на счастливое будущее. Друзья проводят дни в богатой части городка, где объедаются украденной гуавой, раздумывают, вроде бы посодействовать девченке Чипо, беременной от собственного деда, и грезят в один прекрасный момент сбежать из этого «Рая» в остальные - Америку, Европу. Главной героине удается перебраться в Штаты, но приходится пожертвовать общением с семьей и друзьями и убедиться, что жизнь в чужой стране, какой бы благополучной она ни была, только издалека кажется светлой.

«Светила», Элеанора Каттон

«Luminaries», Eleanor Catton

В 2009 году на тот момент 23-летнюю новозеландку Элеанору Каттон прозвали «золотой девченкой художественной литературы». Ее 1-ый роман «Репетиция» (The Rehearsal) о любовных отношениях учителя и ученицы вышел 2-мя годами ранее и был написан в качестве дипломной работы, 2-ой возник в этом году, сделав 27-летнюю Каттон самой юный претенденткой на «Букер» в истории премии.

На дворе 1866 год, герой по имени Уолтер Муди прибывает в новейшую Зеландию с мечтой сколотить состояние на золотых приисках. На месте он попадает в компанию из 12-ти парней, которые дискуссируют серию загадочных и нераскрытых преступлений, случившихся в одну ночь. Исчез богач Эмери Стейнс, путана Анна покончила с собой, мертвым в собственном особняке был найден Кросби Уэллс, оставивший опосля себя большущее состояние, права на которое заявила непонятно откуда взявшаяся супруга покойного. Так Муди, сам того не хотя, оказывается втянутым в сеть чужих загадок, детективных загадок и огромных средств.

«Урожай», Джим Крейс

«Harvest», Jim Crace

Очередной букеровский рекорд этого года - в шорт-листе оказался и самый пожилой в истории премии создатель, 67-летний британец Джим Крейс. Дебютировал писатель в 1974 году, параллельно работая на телевидении и публикуясь в качестве фриланс-журналиста в разных изданиях. С того времени Крейс написал десяток романов и несколько 10-ов рассказов, завоевав много литературных призов. В шорт-листе «Букера» создатель оказывается уже во 2-ой раз - в 1997 году на эту премию был номинирован его роман «Карантин» (Quarantine). По заявлению самого Грейса, «Урожай» станет его крайней работой.

В конце лета в глухую английскую деревушку заявляются трое чужаков - двое парней и дама. Они разбивают лагерь на опушке леса, и той же ночкой дотла сгорает один из домов. Последующие семь дней - несомненная библейская аллюзия - переворачивают идиллическую провинциальную жизнь с ног на голову: сбор погибает в огне, обитатели устраивают самосуд над незнакомцами и подозревают друг дружку в чернокнижничестве. Аллегорический рассказ ведется от лица местного обитателя и конкретного очевидца событий, местного аутсайдера, горожанина, Уолтера Тирска, а действие происходит в XVI веке, опосля принятия в Великобритании закона о ограждении, навсегда изменившем вид деревни.

«В низине», Джумпа Лахири

«Lowland», Jhumpa Lahiri

Самая прославленная из номинантов «Букера-2013» - писательница Ниланьяна Судесна, популярная под псевдонимом Джумпа Лахири. Фуррор к ней пришел сразу с дебютом: за размещенный в 1999 году сборник рассказов «Толкователь болезней» (Interpreter of Maladies) Лахири была удостоена Пулитцеровской премии, а ее работа переведена на множество языков. Как, вообщем, и остальные произведения создателя, посреди которых очередной сборник «Непривычный мир» (Unaccustomed Earth) и роман «Тезка» (The Namesake), рассказывающий о семье бенгальских эмигрантов и их отпрыску по имени Гоголь и экранизированный в 2006 году соотечественницей Джумпы Лахири, индийским режиссером Мирой Наир.

2-ой роман писательницы - «В низине» - история 2-ух братьев, выросших на улицах Калькутты, неразлучных в детстве и разлученных обстоятельствами. Младший Удаян воспринимает активное роль в студенческих восстаниях 1967 года, старший Сабхаш, получив стипендию, перебирается в США. Им не судьба будет встретиться и возвратиться в родную Индию, но их судьбы до конца дней будут переплетены. Вся жизнь Сабхаша так либо по другому сложится под влиянием страстных и идеалистических воззрений Удаяна, который, в свою очередь, будет готов пожертвовать всем ради семьи - беременной супруги, брата и родителей.

«Сказка о бытии», Рут Озеки

«A Tale for the Time Being», Ruth Ozeki

Дочь американца и японки, спец по классической японской литературе, флористка, увлеченная театром и основавшая языковую школу, Рут Озеки известна к тому же работой в кино. В качестве художника в малобюджетных японских хоррорах «Катастрофа роботов», «Охота на мутантов» и «Смертельная иллюзия» и режиссера автобиографической картины «Сращивание костей» (Halving the Bones), в 1995 году представленной на фестивале «Сандэнс». По признанию же самой Озеки, она постоянно желала быть писательницей. «Сказки о бытии» стали ее третьей книжкой и первой в Букеровском конкурсе, написанной буддистским священником - этого сана Озеки была удостоена в 2010 году.

Роман представляет собой дневниковые записи юный девушки, как будто бы отысканные самой Рут рядом с ее пляжным домом. Может быть, коробку для обедов, снутри которой и хранились бумаги, вынесло на берег приливом, образовавшимся опосля цунами в Стране восходящего солнца в 2011 году. 16-летняя Нао ведает о собственной жизни: о нападках незнакомцев в Вебе, о тайнах, поведанных ей 104-летней няней-буддисткой, о семейных радостях и разочарованиях, о поисках самой себя, собственного голоса и места в быстро меняющемся современном мире и о желании отыскать, в конце концов, читателя и друга, способного ее осознать. Рут Озеки ведает, что начала работу над книжкой еще в 2006 году, пару раз переписывая ее в тех же, как и у героини, попытках осознать, для какого читателя предназначается роман. Толчком к написанию окончательного варианта романа стало все то же разрушительное цунами, а само произведение, благодаря собственной композиции и как будто бы документальности - отысканные создателем и размещенные дневники - можно именовать собственного рода метафорой рождения литературного произведения, в каком персонаж делает и побуждает создателя.

«Заветы Марии», Колм Тойбин

«The Testament of Mary», Colm Toibin

Ирландец Колм Тойбин, включенный журнальчиком The Observer в перечень 300 наилучших мозгов Британии, «заболел» литературой в возрасте 17 лет: тогда, подрабатывая в летнюю пору барменом, Тойбин проводил вольные часы на пляже за чтением Хемингуэя, от которого ему передалось восхищение Испанией и желание написать собственное произведение. Закончив Дублинский институт, он незамедлительно отправился в Барселону, а в 1990 году в свет вышел 1-ый роман «Юг» (South), во многом воодушевленный данной для нас поездкой. Всего на счету писателя 9 романов - о жизни в Ирландии и за ее пределами, о творческих и личных поисках - и около 2-ух 10-ов наград и номинаций - Тойбин уже два раза оказывался в шорт-листе премии «Букер».

Писательница Рут Озеки

Размещенный в ноябре 2012 года 100-страничный роман ведает о крайних годах жизни Девы Марии, мамы Иисуса Христа. Проживая в изгнании, ужасе, она бережно хранит в памяти воспоминания о событиях, которые привели к погибели ее отпрыска, воспринимая его не как Спасателя, как человека, ее малыша, жившего во времена огромных перемен и потрясений посреди людей, которым нельзя было доверять. Отказываясь беседовать с апостолами-евангелистами, приходящими к ней в дом с дарами, она отыскивает метод поведать историю Христа таковой, какой помнит ее она.

Подготовила Наталия Григорьева