Губернатор поздравил создателей наилучших гражданских инициатив

Арбитражный трибунал Липецкой области закупит мебель практически на 1 миллион евро

Нобелевская премия по физике-2013: Хиггс либо "шапка-невидимка"

СТОКГОЛЬМ, 8 окт - РИА Анонсы, Людмила Божко. Нобелевский комитет объявит имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2013 год - специалисты считают, что высшей научной заслуги будут удостоены «авторы» бозона Хиггса, но не исключено, что премию получат создатели «шапок-невидимок» либо обнаружители первых планет за пределами Галлактики.

Хиггс и остальные

Подавляющее большая часть профессионалов прочат лавры лауреатов физикам-теоретикам Питеру Хиггсу, Франсуа Энглеру и иным, в 1960-е годы предсказавших существование бозона Хиггса - гипотетической частички, обеспечивающей массу всех остальных простых частиц.

В летнюю пору 2012 года существование данной для нас частички было доказано методом тестов на Большом адронном коллайдере - наибольшей и самой дорогой физической установке в истории. Гулкий фуррор опыта, а ранее - сенсационные предсказания о конце света из-за темной дыры, которая родится в коллайдере, обеспечили и бозону Хиггса, и его первооткрывателям невиданную популярность в обществе.

Специалисты не могут сойтись лишь в том, кто еще кроме самого Хиггса может получить Нобелевскую премию. Неувязка в том, что так именуемый механизм Хиггса, обеспечивающий массу простых частиц, был предсказан не одним лишь английским физиком Хиггсом.

Сама мысль была в первый раз предложена тоже не Хиггсом, а южноамериканским физиком Филипом Андерсоном в 1962 году, а полное заглавие этого механизма: механизм Энглера-Браута-Хиггса-Гуральника-Хагена-Киббла. Роберт Браут уже скончался, потому Нобелевскому комитету придется выбирать из 5 человек - премию в каждой номинации могут получить лишь трое.

В том, что заслугу должен получить сам Хиггс, у почти всех нет колебаний. «Я просто не могу представить, что они не вознаградят Питера Хиггса», говорит аналитик Thomson Reuters Дэвид Пендбери (David Pendlebury). Доктор Оксфорда Кен Пич (Ken Peach) считает, что ежели Хиггс не будет награжден, будет «скандал».

Экзопланеты

Нобелевский лауреат Андрей Гейм, но, считает, что таковой «скандал» полностью возможен.

«Вокруг бозона Хиггса было много шума, создалась воспоминание, что это открытие всех времен. В то же время это только некое предсказание Обычной модели, и на мой взор… нет 100%-ной гарантии, что Нобелевский комитет пойдет по легкому пути и присудит премию за доказательство Обычной модели», - произнес Гейм РИА Анонсы.

По его мнению, нобелевской заслуги заслуживает открытие экзопланет. Специалисты Thomson Reuters также не исключают, что за открытие первых внесолнечных планет премию по физике могут присудить ученым из Швейцарии Мишелю Майору (Michel Mayor) и Дидье Келозу (Didier Queloz), также южноамериканскому доктору Джеффри Марси (Geoffrey Marcy).

Плащи-невидимки

В научной редакции Радио Швеции, рассуждая о вероятных претендентах на заслугу в 2013 году, замечают, что пришло время направить внимание на открытия в области метаматериалов - материалов с отрицательным показателем преломления, которые сделали реальностью плащи-невидимки.

Вероятным лауреатом в этом связи считают английского исследователя Джона Пендри (John Pendry), создателя первого «плаща-невидимки», а российские специалисты именуют Виктора Веселаго - ученого, который еще в 1967 году предсказал возможность их получения.

Квантовая неурядица

Журналисты шведского телевидения SVT, тaкже раз в год предлагающие свои прогнозы, не исключают, что заслугу присудят за открытия в области квантовой механики. Ее могут получить француз Ален Аспе, ученый из Австрии Антон Цайлингер и американец Джон Клаузер, которые каждый по-своему внесли вклад в описание эффекта квантовой запутанности, считают они.

Согласно квантовой теории, ежели есть две частички с общим прошедшим (к примеру, разлетевшиеся опосля взаимного столкновения), то состояние одной частички зависит от состояния иной - про такие частички молвят, что они находятся в запутанном, либо сцепленном состоянии.

В 1980 году Аспе экспериментально показал, что в квантовом мире вправду имеет место квантовая запутанность. В 1997 году группа физиков из Института Инсбрука (Австрия) под управлением Цайлингера в первый раз выполнила квантовую телепортацию состояния фотонов ультрафиолетового света.

Церемония награждения названных во вторник лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основоположника Нобелевских премий - шведского бизнесмена и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

В 2012 году Нобелевскую премию по физике присудили французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнлэнду «за новаторские экспериментальные способы, дозволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые системы».