В Волгограде писатели встретятся с читателями на набережной

На фестивале звонарей Беларуси в Хотимске

Нобелевских лауреатов по медицине за 2013 год назовут в Стокгольме

СТОКГОЛЬМ, 7 окт - РИА Анонсы, Людмила Божко. Обладателей Нобелевской премии по физиологии либо медицине за 2013 год назовет в пн в 13.30 мск в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском мед институте, докладывает пресс-служба Нобелевского фонда.

Согласно правилам этого фонда, с именами кандидатов, представленных к заслуге, можно будет ознакомиться только через 50 лет. Потому фамилии ученых, появляющиеся в прогнозах журналистов и профессионалов накануне дня оглашения, являются только их догадками и догадками.

Предсказания «Томсон Рейтер»

По прогнозу компании «Томсон Рейтер» (Thomson Reuters), оператора 1-го из самых узнаваемых индексов цитируемости Web of Science, Нобелевская премия-2013 быть может присуждена спецам по молекулярной и клеточной биологии, чьи работы дозволили, а именно, осознать предпосылки появления злокачественных опухолей и посодействовали сделать новейшие способы их исцеления.

Согласно мнению профессионалов «Томсон Рейтер», заслуга может «уйти» к работающему в Англии Эдриану Берду и докторам из Израиля Говарду Седару и Аарону Разину, изучавшим процесс метилирования ДНК (присоединения метильных групп CH3), влияющего на работу генов. Нарушения в метилировании ДНК соединены с развитием различных заболеваний, сначала рака.

Посреди вероятных обладателей заслуги именуются доктор из США Дэниель Клионский и его коллеги из Стране восходящего солнца Нобору Мицушима и Йошинори Осуми, открывшие аутофагию - «самопоедание» клеточками собственных частей, а именно, в критериях голодания. Аутофагия нужна для утилизации покоробленных клеточных частей. Проблемы в этом процессе наблюдаются при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

В «Томсон Рейтер» не исключают, что отправиться в Стокгольм за заслугой может американец Деннис Слэймон, результаты работы которого дозволили сделать лечущее средство от рака груди герцептин.

Представления российских профессионалов

По мнению российских ученых, опрошенных РИА Анонсы, хорошие шансы быть отмеченными Нобелевской премией по медицине имеют работы по генетике рака.

А именно, заслугу может получить американец Роберт Вайнберг, открывший 1-ый человечий онкоген Ras (ген, мутации в каком содействуют развитию раковых опухолей) и 1-ый антионкоген Rb (ген-супрессор, препятствующий развитию опухолей). Компанию Вайнбергу могут составить Дэвид Лэйн, Питер Холл и Берт Фогельштейн, изучавшие ген-супрессор р53. Он кодирует белок, именуемый учеными «стражем генома». Этот белок играет главную роль в защите клеток животных от генетических повреждений. В случае суровых «поломок» в ДНК p53 запускает програмку апоптоза - клеточного «самоубийства», предотвращая раковое перерождение клеток.

Нобелевским лауреатом может стать Джозеф Шлессинджер - создатель ряда главных открытий в области молекулярных устройств рака. Он считается одним из основоположников современной науки о передаче сигналов снутри клеток. Важным практическим результатом работ Шлессинджера стало создание новейшего класса противораковых препаратов, различающихся высочайшей эффективностью и спецификой.

Создатели этих фармацевтических средств также имеют шансы поехать в Стокгольм за заслугой. Идет речь о разрабах продукта против приобретенного миелоидного лейкоза Иматиниб (Гливек) Чарльзе Сойерсе, Брайане Друкере и Николасе Лайдоне. Гливек стал первым лекарством, прицельно работающим на клеточки опухолей, имеющих соответствующие для их генетические недостатки. Вообщем, Нобелевская премия за создание новейших фармацевтических средств может проходить и по «химической» номинации, отметил один из профессионалов.

Не исключено, что заслугу получит американец Наполеон Феррара, открывший фактор роста эндотелия сосудов VEGF - белковую молекулу, стимулирующую рост кровеносных капилляров в тканях организма, также в раковых опухолях. Концентрация VEGF служит диагностическим показателем скорости злокачественного роста.

Очередные кандидаты на Нобелевскую премию - америкосы Чарльз Дэвид Эллис и Майкл Грюнштейн. Их работы посвящены исследованию гистонов - белков, отвечающих за трехмерную упаковку молекул ДНК в ядрах живых клеток в хроматин - вещество, из которого состоят хромосомы. Почти все биологи считают, что различный набор хим модификаций этих белков - «гистоновый код» - тоже заведует переключением работы генов и передается по наследству от клеточки к клеточке.

Посреди остальных областей биологии, работы в каких могут быть отмечены «нобелевкой», опрошенные агентством ученые окрестили исследование устройств «отслеживания» правильной укладки белковых молекул, нужной для их работы (тут кандидаты - американец Артур Горвич и германец Франц-Ульрих Хартль), действий передачи сигналов меж клеточками нервной системы (американец Томас Зюдоф). В конце концов, как считают специалисты, премии заслуживают создатели способов анализа трехмерной организации генома в клеточках.

Прогнозы шведских журналистов

Журналисты научной редакции Радио Швеции, раз в год предлагающие своим слушателям вероятные имена нобелевских лауреатов, часто исходят не из цитируемости работ ученых в научной литературе, а из своей интуиции и практического значения того либо другого открытия. В этом году в редакции считают, что издавна пора вознаградить разрабов имплантата, компенсирующего утрату слуха. Устройство действует много лет и он доказал свою практическую пользу, считают в шведской редакции.

Научный редактор шведской мед газеты «Дагенс медицин» Карл-Магнус Хаке, размышляя на страничках газеты о вероятных лауреатах, считает, что пора вручить заслугу за открытия, уже приведшие к возникновению новейших препаратов в лечении ревматоидного артрита. В данной для нас связи, продолжает он, не 1-ый год победителями почти всех комментаторов и журналистов являются работающие в Англии Марк Фельдман и Равиндер Маини.

Шведский эксперт также считает, что в Нобелевском комитете в этом году могут направить внимание и на ученых, которые или открыли предпосылки развития приобретенного миелолейкоза - Питера Ноуэлла и Джанет Роули, или которые разработали принципы его исцеления - Брайана Друкера и Николаса Лайдона (они вместе с Сойерсом числятся создателями продукта Гливек).

Либо почему бы, продолжает Хаке, не вручить заслугу тем ученым, имен которых в прогнозах этого года совершенно нет, но их работа стоит высочайшей оценки - исследователю из Новейшей Зеландии Эду Митчеллу, предложившему способ, предотвращающий внезапную погибель новорожденных малышей, либо финну Лаури Лаитинену за открытия, касающиеся того, что астма является воспалительным болезнью.

Церемония награждения названных в пн лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основоположника Нобелевских премий - шведского бизнесмена и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из 5 завещанных им премий - в области физиологии либо медицины, физики, химии и литературы, также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основоположника, вручается в Осло.

В прошедшем 2012 году Нобелевской премии по медицине были удостоены японский ученый Синья Яманака за работы по стволовым клеточкам и английский биолог Джон Гердон за опыты по клонированию животных.

За прошедшие годы заслугу в области медицины либо физиологии вручили 201 исследователю, 10 из которых - дамы. Российские ученые получали эту заслугу два раза - Иван Павлов в 1904 году за работы по физиологии пищеварения и Илья Мечников в 1908 году за исследование иммунитета.