Нобелевскую премию по литературе за 2013 год получила канадская писательница Элис Мунро

Синоптики обещают, что в День городка в Краснодаре дождика не будет

Выше 200 живописцев из 45 государств приедут на Ташкентскую биеннале современного искусства

Организаторами биеннале выступают Фонд Форум, Академия художеств Узбекистана и хокимият Ташкента. Куратор VII-ой Ташкентской интернациональной биеннале современного искусства доктор искусствоведения Камола Акилова поведала о тенденциях в современном искусстве, интернациональных проектах и новейших именах узбекистанской земли.

В мае сегодняшнего года на пресс-конференции организаторов и кураторов Биеннале были анонсированы тема и цели выставочного проекта 2013. Тема определена как «Различные культуры - единый мир». И, соответственно, цель - показать мир очами различных культур. Невзирая на то что все люди различные, и каждый глядит на мир по-своему, искусство - это та платформа, которая объединяет людей из различных сфер как культурных, так и соц. Биеннале помогает окунуться в мир, где все подвластно художнику, в мир, который желает узреть каждый человек, но узреть его по-особому.

Камола Акилова открывает некие секреты грядущей Ташкентской биеннале.

- Можно огласить, что в искусстве сейчас наблюдается две соответствующие тенденции. Во-1-х, оно всегда изменяется. Искусство не может оставаться в каких-либо определенных рамках либо форматах. И это естественно, так как с одной стороны живописцы экспериментируют, а с иной - оно все-же сохраняет свои устоявшиеся тенденции, направления.

Ежели на данный момент поглядеть на современное мировое изобразительное искусство в различных странах, то вы уже не увидите, как это было в XIX веке, доминирующей тенденции. Сохраняется реализм в той либо другой степени, авангард - искусство первой половины XX века, в то же время развивается постмодерн. Это все существует вроде бы параллельно. Другими словами современное искусство - это интертекст из различных направлений, тенденций и стилей.

Прошло 2 года опосля крайней биеннале. Тема VII Ташкентской интернациональной биеннале современного искусства была обозначена как «Различные культуры - единый мир». Другими словами при том, что мы различные - различные народы, веры, культуры, языки и т.д., мы все живем в едином мире. На современном шаге неувязка межкультурного диалога актуальна. Когда ты знаешь, интересуешься культурой другого народа, иной страны, - это даже помогает человеку лучше осознать и понять значимость и ценность своей культуры. Я думаю, в этом смысле Биеннале, как и Ташкентский интернациональный кинофорум «Золотой гепард», как и театральный фестиваль Theatre.Uz, конечно, вносит собственный вклад в развитие межкультурного диалога.

В этом году у нас было неограниченное количество заявок, из которых мы отбирали более пригодных для Биеннале работы. Ташкентская интернациональная биеннале современного искусства - это возможность показать мировому обществу наше искусство. Так как не все живописцы имеют возможность выехать за предел со своими индивидуальными выставками, а Биеннале - это та выставочная площадка, где происходит диалог меж нашими и забугорными живописцами. Это чрезвычайно принципиально.

Естественный отбор, либо как отбирались работы

- Работы, заявленные для роли в Биеннале, сначала должны соответствовать ее теме. Хотя тема широкая - «Различные культуры - единый мир, она ни в коей мере не ограничивает живописцев. Но принципиальным тут является иной момент. Есть два основных направления - это современная живопись, графика, статуя и то, что мы называем “contemporary art”. Термин “contemporary art” вбирает в себя такие виды искусства как установки, видеоарт, фотоарт, перфоманс и др. Другими словами это новые течения в современном искусстве. Ежели живопись, графика, статуя - это современное искусство (modern art), то contemporary art - это новые течения постмодерна - актуальное искусство. Потому эти два направления были определены как главные. Почти всем художникам чисто реалистической академической школы мы были обязаны отказать, так как упор мы делаем на “новизну”. Потому будет много проектов в стиле постмодерн, но будет и авангардная живопись, и статуя. Как я уже произнесла, эти течения в современном искусстве сосуществуют совместно и, наиболее того, обогащают друг дружку, содействуют возникновению новейших увлекательных работ.

За 2 года у живописцев возникло много работ, которые можно показать. Так как возникли новейшие темы, новейшие ракурсы, стили, форматы. И что еще любопытно, проектное мышление становится “расширяющимся и углубляющимся” явлением. Есть определенная категория живописцев, которые могут выставить одну картину либо серию картин. Есть живописцы, которые делают проекты. Есть индивидуальные выставки, а есть коллективные проекты. Вот, к примеру, Александра Гиерага, художница из Польши, участвует у нас в коллективном проекте, который объединяет живописцев из 9 государств. Вынуждена огласить, что за время собственного проведения Ташкентская интернациональная биеннале современного искусства заполучила огромную известность. В этом году, работая с забугорными живописцами, мы смогли уже выбирать: из одной страны приходили заявки от 3-х и поболее человек, а предел у нас 1-2 человека из одной страны. Ташкентская интернациональная биеннале современного искусства, так же как и Пекинская биеннале, Стамбульская биеннале, так же как и ряд остальных, заняла свою нишу в современном мировом художественном пространстве.

Факты в цифрах

- На нынешний день заявлено роль около 200 живописцев из 45 государств, 100 из которых наши местные живописцы. Это емкая цифра. На прошлой биеннале участники были из 26 государств, на позапрошлой - из 32-х. То, что цифра перевалила за 40, это не попросту количественный показатель - это, сначала, увеличение статуса нашей Биеннале. Цель Биеннале: с одной стороны показать творческий потенциал, с иной - она обязана содействовать налаживанию связей меж галереями, академиями художеств, меж художественными институтами. Другими словами биеннале обязана стать шагом в реализации дальнейших проектов.

Из пары государств приедут представители академий художеств этих государств. Благодаря этому мы надеемся подписать договоры о сотрудничестве, о обмене студентами, проведении выставок, стажировок, что будет содействовать расширению творческого мышления. Но процесс формирования участников Биеннале еще длится. Поступают новейшие заявки, и мы работаем над перечнями участников.

Сюрпризы и новинки из-за рубежа

- В этом году приедут живописцы, которые будут делать свои проекты тут. Увлекательный проект у германского художника Эрвина Стача. Он делает музыкальные установки. Это будет для нас в новинку. Живописцы из Гонконга привезут необыкновенные проекты. Филиппинская художница Жозефина Туралба, думаю, станет открытием для наших живописцев. Из Израиля приедет именитая художница видеоарта Сигалет Ландау. Из Греции - директор Музея современного искусства со своими проектами. В Греции в этом году тоже проводится Биеннале. В 2007 году был поощрительный приз от Музея современного искусства Греции - они пригласили нашего юного художника Санжара Джаббарова принять роль в их биеннале. Из Италии приедет живописец Ник Сэйерс. Он пробует соединить четкие науки и искусство. Это рождает необыкновенные конструкции и установки.

Наша арт-команда

- В этом году мы желаем скооперировать забугорных и российских живописцев в выставочном пространстве - разбить его меж ними. Отдельный зал будет представлять наших современных живописцев. Так как есть живописцы, которые передают “запах” нашей культуры: Бабур Исмаилов, Гафур Кадыров, Леким Ибрагимов, Файзулло Ахмадалиев, Гайрат Ибрагимов, Мухтар Исанов, Акмаль Нур, Шахноза Абдуллаева и др. Желаем показать восточный романтизм, чтоб забугорные гости ощутили нас через картины.

Также будет множество работ участников Фестиваля обычного и современного искусства “Навкирон Узбекистон”: Андрей Ламанов и его группа, Таня Фадеева, Мохинур Максумова, Нигина Суннатова, Василий Хапов и др.

И, конечно, в рамках VII-ой Ташкентской интернациональной биеннале современного искусства пройдет множество мастер-классов, также Интернациональная научно-теоретическая конференция по дилеммам современного искусства, где представители различных государств будут говорить о состоянии современного искусства в их странах, о дилеммах, тенденциях и многом другом.

Ташкентская интернациональная биеннале современного искусства проводится с 2001г. Основной девиз биеннале: “Искусство - знак созидания и гуманизма”. Основная цель проведения биеннале: знакомство широкой общественности Узбекистана с ведущими направлениями и тенденциями современного мирового изобразительного искусства, перевоплощение Ташкента в активный центр интернациональных культурных связей в области современного искусства, показ достижений государственного искусства мировому обществу.