Дни культуры Казахстана открываются в Беларуси

Во время Универсиады в Казани не было зафиксировано ни 1-го отравления

15 месяцев ада: бывшая заложница сомалийских террористов издала воспоминания

Женщина работала официанткой, но таковая работа ее не устраивала. Она решила заняться журналистикой и начала сразу с горячих точек. В мае 2007 года Аманда отправилась в Афганистан, в январе 2008 поехала в Ирак, где в первый раз стала заложницей. Но тогда она провела в плену всего несколько часов - скоро похитители получили выкуп и освободили даму.

В Багдаде Аманда быстро стала личность нон грата посреди коллег-репортеров. В одном из интервью она нелестно отозвалась о журналистах - заявила, что они очень трусливы, чтоб выйти за границы безопасной зоны, и это, конечно, не осталось незамеченным. После чего Аманда решила, что в Ираке ей делать нечего, и отправилась в Сомали. Эта страна считается одной из самых небезопасных для иностранных журналистов и волонтеров. Практически 18 лет там идет гражданская война, и почти все местности этого страны контролируются боевиками исламистской группировки «Аль-Шабааб».

С собой Аманда позвала собственного бывшего бойфренда, 36-летнего австралийца Найджела Бреннана, который когда-то работал фотографом. У него не было опыта работы в горячих точках и была женщина, но, невзирая на это, Найджел согласился поехать с бывшей подругой. Журналистку не смутил тот факт, что на тот момент в Сомали не было никаких интернациональных военных баз не работали интернациональные организации, такие как «Врачи без границ». На 3-ий день пребывания в Сомали Аманду и Найджела похитили. Похитители следили за отелем в центре Могадишо, где тормознула беспечная парочка. Они желали захватить в плен журналистов из National Geographic, которые тормознули там же. Но те озаботились собственной охраной, потому террористы избрали другую цель.

23 августа 2008 года парочка отправилась на местность, которую звали местным Одичавшим Западом. Журналистов не приостановил и тот факт, что им предстояло несколько часов ехать одним по местности, куда даже их сторожи отказались ехать. В некий момент им перегородила дорогу машинка, из которой вышли 12 вооруженных парней. Журналистов привезли в личный дом и заперли в пустой комнате с 2-мя матрасами на полу.

Один из террористов пообещал Аманде, что с ней ничего не случится. На последующий день злоумышленники заявили, что отпустят заложников, ежели им дадут три миллиона баксов. Для семей Аманды и Найджела эта сумма была астрономической. Власти Канады и Австралии отказались платить, но террористы не отказались от собственной затеи: они были убеждены, что получат средства.

Аманду и Найджела перевозили из 1-го дома в иной. Они приняли ислам, решив, что это поможет спастись. Похитители согласились с ними в том, что Коран запрещает одному мусульманину убивать другого и насиловать мусульманскую даму. Но, как пояснили заложникам похитители, бывают чрезвычайные происшествия и исключения из правил. Новоиспеченных мусульман сразу развели по различным комнатам, потому что религия запрещает неженатым мужчине и даме жить в одном помещении. Им запретили курить, принудили молиться по 5 раз в день и все это время избивали и фактически не кормили.

Найджел через стенку мог слышать клики Аманды, которую каждый вечер избивали и насиловали. У девушки не было незапятанной воды, чтоб помыть контактные линзы, и в некий момент она подцепила грибковую заразу, которая привела в итоге к выпадению волос и ногтей. В один прекрасный момент Аманду вывезли в пустыню, приставили ей ножик к горлу и сняли на видео. Ей дали телефон и повелели позвонить мамы, чтоб озвучить новейшие требования: миллион баксов в течение недельки, или Аманда умрет.

На последующий день заложники решили бежать. Они смогли сломать окно в ванной и выпрыгнули с высоты наиболее 3-х метров. Беглецы попробовали спрятаться в наиблежайшей мечети, но террористы отыскали их там. Заложников жестоко избили и закрыли в тесноватых комнатах, схожих на гробы, где их окружали лишь кирпичные стенки и крысы. Аманда подверглась групповому изнасилованию.

Родные заложников, меж тем, не стали надеяться на помощь властей и стали собирать средства без помощи других. Родственница Найджела прилетела в Сомали и привезла средства, рискуя оказаться в тюрьме за передачу средств террористам. В один прекрасный момент ночкой Найджел услышал, как Аманда говорит по телефону с мамой: она умоляет передать похитителям 500 тыщ баксов, которые собрала семья Найджела, чтоб выпустили хотя бы ее одну. Как позднее признался Найджел, он никогда еще не ощущал себя таковым одиноким и обманутым опосля того, как Аманда кинула его. «Я злился сам на себя за то, что доверился ей», - вспоминает австралиец.

В конце ноября 2009 года заложников освободили. На последующий же день они покинули Сомали. В 2011 году Найджел опубликовал воспоминания под заглавием «Цена жизни». А сейчас вышла и книжка Аманды - «Дом на небе». Женщина оставила журналистику и занялась правозащитной деятельностью. Она основала фонд, который оказывает помощь дамам в Сомали и в Кении, и возвратилась в страну, где ей довелось пережить столько страданий.

По некой инфы, будучи заложницей Аманда забеременела от кого-либо из насильников и родила отпрыска, которого окрестили Осама. Но сама дама эту информацию не комментирует. По ее словам, некие подробности ее заточения так ужасны, что она никогда не скажет о их. С Найджелом Бреннаном она больше не разговаривает.