Все пострадавшие от паводка регионы впору начнут отопительный сезон

Погиб теленок, клонированный эстонскими учеными

Исцеление за рубежом казахстанцев обошлось казне в 14 миллионов баксов

Согласно постановлению правительства от 4 декабря 2009 года, квота на исцеление за рубежом за счет экономных средств выделяется казахстанцам в случае невозможности отечественной медицины обеспечить нужное исцеление нездоровому по определенному перечню болезней.

Таковым образом, в 2009 году на исцеление за предел были высланы 70 пациентов, на которых правительство издержало 662 миллиона тенге (4,2 миллиона баксов). В 2010 году были высланы 42 пациента на сумму 348,6 миллиона тенге (2,2 миллиона баксов). В 2011 году - 65 пациентов на сумму 642,3 миллиона тенге (4,1 миллиона баксов). За 2012 год были высланы 55 человек, стоимость исцеления которых обошлась в 678,4 миллиона тенге (4,3 миллиона баксов). В Минздраве отмечают, что на данный момент в листе ожидания на исцеление за рубежом находится 201 человек.

Список болезней, при которых граждане Республики Казахстан направляются на исцеление за предел за счет экономных средств: артериовенозные мальформации и опухоли, требующие радиохирургического способа исцеления; артериовенозные мальформации сосудов ствола мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы для эндоваскулярного исцеления; опухоли основания черепа для трансорального удаления; злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического исцеления; кератопротезирование; заболевания, требующие трансплантации сердца, почки, печени, легких, костного мозга; стенозы горла; стенозы трахеи.

Отметим, что направление на исцеление за предел казахстанцам выдает особая комиссия при Министерстве здравоохранения. Специалисты предварительно разглядывают заключение рабочего органа о необходимости направления пациента на исцеление за предел, также выбирают иностранную мед компанию. Сообщается, что часто нездоровые направляются в медучреждения Беларуси, России, Израиля, Германии, Кореи, Стране восходящего солнца, Турции, Австрии и Чехии.

Ранее депутат Мажилиса Парламента Турсунбек Омурзаков заявлял, что большая часть казахстанцев имеют смутное представление о квотах, выделяемых государством для проведения сложных сверхтехнологичных операций либо исцеления за границей. «Они не знают, куда обращаться и какие документы нужно собрать, где находить информацию. (…) Система работает, но не доступна всем. (…) Практика указывает, что система выделения квот на самом деле нередко несвоевременна. Нередки случаи затягивания рассмотрения данного вопроса», - говорится в адресованном министру здравоохранения письме депутата. Мажилисмен попросил министерство разглядеть возможность введения ускоренной процедуры выделения квот в экстренных вариантах.